Cristian Callau y Elizabeth Ríos se proclaman campeones de la II Ultraferradura de Llucena
9 septiembre, 2018

Por redacción puntocomunica
Share

Llucena, 09/09/2018
A pesar de que las previsiones meteorológicas anunciaban abundante agua en Llucena, el cielo respetó la celebración de la segunda edición de la carrera de montaña Ultraferradura. Los más de 300 atletas pudieron disfrutar sin complicaciones de este evento deportivo, que ya se ha convertido en todo un referente del trailrunning provincial.

A las 7:00h, en la oscuridad de la noche, las campanas de la iglesia de Llucena daban la salida a los primeros participantes de la Ultraferradura de 65 km. A las 7:30h comenzaban su recorrido los atletas inscritos en la Trailferradura de 33 km y, a las 8:00h, se estrenaba la primera edición de la nueva modalidad de 16 km, la Voltaferradura.

Por delante, un máximo de 15 horas en las que disfrutar de los bellos paisajes de este municipio, bajo la atenta mirada de Peñagolosa y un patrimonio histórico auténtico, en un escenario deportivo sin parangón. Cabe recordar que, las tres pruebas de la Ultraferradura de Llucena, se desarrollan en los denominados ‘camins de ferradura’, antiguos senderos empedrados recuperados en los últimos años por la asociación Amics dels Camins de Ferradura de Llucena.

Voltaferradura
Cerca de las 9:30h, alcanzaba la meta el primero de los participantes de la Voltaferradura de 16 km, Roberto Gil que realizó el trayecto en un tiempo de 01:26:53, seguido de Tomeu Calabuig con 01:33:20. El tercer puesto lo consiguió el corredor local Germán Català, en 01:34:09.

Respecto a la clasificación femenina, Sonia Escuriola, fue la mejor con un tiempo de 01:45:16. En segunda posición, María De La Torre, con una marca de 01:47:13 y Laura Aguilar en tercera posición, con 01:54:26.

En la estrenada categoría por parejas fueron los vencedores Sonia Chuve y Luis Villanueva con 01:58:20, en pareja mixta, y Laura Espinosa y Eva Gimeno con 02:10:02, en pareja femenina.

Trailferradura
El pódium absoluto masculino de la Trailferradura de 33 km lo coronó David Prades, con 03:07:30. El segundo puesto fue para Carlos Aguilella con 03:10:53 y, cerrando la categoría, Carlos Nevot con 03:15:20.

El pódium absoluto femenino de la ‘trail’ estuvo compuesto por la local Flora Montesinos con 04:18:40, Silvia Bone con 04:52:32 y Marina Cabanilles con 05:01:29.

El trofeo en categoría por parejas mixta fue para padre e hija, Vicent y Aixa Cantavella, con un tiempo de 05:00:06. La pareja masculina vencedora estuvo compuesta por Pau Sospedra y Carlos Adell, con 04:05:24. Por su lado, la femenina la formaron Eva Gual y María José Arnal 04:49:46.

Ultraferradura

La prueba reina de la competición fue a parar a manos de Cristian Callao, vencedor de la Trailferradura 2017. Callau fue el más rápido en la distancia de 65 km, con un tiempo de 07:38:32; seguido de Alex Juan, con 07:50:26; el tercer puesto en el pódium se lo llevó Domingo González, con 08:28:48.

Las vencedoras femeninas fueron Elizabeth Ríos con 09:16:08, batiendo la marca de 2017 con cerca de una hora de diferencia; la segunda fue Elena Pastor con 09:57:02; y en tercer lugar Vicen Alemany a las 11:22:55.

La pareja masculina vencedora en esta prueba, compuesta por Antonio José Llop y Jose Antonio Sánchez, alcanzó la meta con 10:04:49. Mientras que la pareja mixta, Jose Vicente Soler y Carmen Balbastre, lo hizo con 13:57:30.

La Ultraferradura de Llucena promete volver en 2019 con su tercera edición y con el propósito de duplicar el número de inscripciones, vista su aceptación y evolución en estos dos primeros años de vida.